История Абхазии

701

История Абхазии Абхазии вторглись арабы, они нанесли

История Абхазии началась еще 400 тысяч лет назад. И включает в себя несколько исторических периодов.

В античные времена по данным археологических раскопок на территории современной столицы Абхазии располагался греческий город Диоскуриада, на территории Пицунды –Питуинд. Затем эту территорию заняли римляне и на месте Диоскуриады образовали крепость, а город переименовали в Себастополис.

В десятом века нашей эры Абхазия присоединилась к Византийской империи и приняла христианства. Именно в этом периоде на территории республики построены храмы и церкви, руины которых сегодня посещают группы туристов.

В конце десятого века, на территорию Абхазии вторглись арабы, они нанесли значительные разрушения в процветающее существование Абхазии, и из под гнета арабов стране удалось освободиться только в двенадцатом веке.

В двенадцатом же веке Абхазское царство укрепило свое положение и освободилось от влияния Византии и Арабского Халифата. В состав Абхазского царства входила Абхазия и Западная Грузия.

В шестнадцатом веке Абхазское царство попала в зависимость от Западной Грузии и Османской империи. В это время был построен Сухуми Кале (будущий Сухуми), в качестве оборонительного города.

Абхазское царство непрерывно искало способ освободиться от захватчиков, и нашла спасение в Российской империи. В феврале 1810 года Александр первый издал указ о присоединении Абхазского царства к Российской Империи.

В период с 16 века по 20 век на территории Абхазии происходили перевороты, военные столкновения, гражданские и религиозные разногласия.

В 1922 году Абхазия вошла в состав Грузинской советской социалистической республики, а через несколько недель в состав Советского союза.

С тех пор Абхазия развивала свои рекреационные ресурсы и вскоре стала всесоюзной здравницей, здесь построено несколько дач Сталина, которые использовались и другими руководителями СССР. В 1991 году Грузинская ССР объявила о своем выходе из СССР, Абхазия изъявила о желании остаться в составе СССР.

Затем провозгласила себя независимой республикой, и на этой почве разгорелась Грузино-абхазская война. Которая длилась чуть больше года и унесла 2000 жизней военных и мирных жителей.

Это сказалось и на населении, население Абхазии до войны было 500000 человек, а после сократилось наполовину. После завершения войны Абхазия находилась на осадном положении в мире, после чего в 2004 году Россия признала независимость Абхазии.

И начала налаживать отношения политически, экономические и просто добрососедские.

Сегодня Абхазия выходит из кризиса, принимает туристов из России и других стран.

Видео из Абхазии: История Абхазии

Описание видеоНаучная и политическая жизнь известного археолога и кавказоведа, исследователя античных и средневековых древностей Абхазии и города Сочи, видного общественного деятеля Юрия Воронова. Ученый родился в абхазском селе Цебельда, в родовой усадьбе Вороновых «Ясочке». В 4 года участвовал вместе с матерью в раскопках могильников «апсилов», в 13 лет передал свою первую археологическую коллекцию в Абхазский Государственный музей и принимал участие в раскопках замка царя Баграта в Сухуме.

Видео из Абхазии: История и архитектура древней Абхазии

Описание видеоТелеканал «Культура», фильм «История и архитектура древней Абхазии», авг. 2009 г. (С участием Сергея Заграевского)

Видео из Абхазии: История абхазской письменности

Описание видеоПродолжая труды и исследования ученого Г.Ф.Турчанинова, исследователь Рабстан Агрба расшифровал Библские спатулы с помощью абхазского языка

Видео из Абхазии: О фальсификации истории Абхазии

Описание видеоПроф. Зураб Папаскири и его коллеги о фальсификации истории Абхазии

Фото: История Абхазии

История Абхазии Видео из
История Абхазии 2004 году Россия
История Абхазии на месте Диоскуриады образовали
История Абхазии находилась на осадном положении
История Абхазии Затем провозгласила себя
История Абхазии Сухуми Кале
История Абхазии города Сочи
История Абхазии конце десятого века, на
История Абхазии на этой почве разгорелась
все для dleфильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24android игры, приложения, инструкции, обзоры
Если вам понравился наш материал, поделитесь в социальной сети:


Что посмотреть
Обзор крепостей Абхазии

Обзор крепостей Абхазии

Абхазия богата множеством древних крепостей и их руинами, это результат того что в Кавказском регионе из его уникальности и выхода к Черному морю, за его тысячелетнюю историю происходила
Мархяулский минеральный источник

Мархяулский минеральный источник

Абхазская земля богата целебными минеральными источниками и родниками. Один из таких источников находится в селе Мярхаул. Про целебные свойства слабоминиральной воды их Мархяула сложены
все экскурсии
Разделы:
Похожие новости /   Комментарии
    Российская военная база в Абхазии

    Российская военная база в Абхазии

    Седьмая российская военная база в Абхазии создана для защиты военных интересов Российской Федерации, для обеспечения мира в Закавказье и защиты независимости абхазского государства. Она носит гордое название 7-я Краснодарская Краснознамённая орденов Кутузова и Красной Звезды.
    Абхазия в советское время

    Абхазия в советское время

    В 1917 году Сухумский округ вошел в состав Российской империи и находился под управлением комиссариата Закавказья. В этот период через территорию округа было проложено шоссе Новороссийск-Бутуми. В сельском хозяйстве появилась новая отрасль по выращиванию табака.
    Обзор курорта Лыхны

    Обзор курорта Лыхны

    Все абхазские села очень древние. В них еще сохранились главные традиции и обычаи народа Абхазии. В горных селах можно познакомиться со старцами, чей возраст уже подходит к столетию. Женщины сохраняют рецепты абхазской кухни и секреты местного виноделия в первозданном исполнении. Одно из таких селений Лыхны, расположено неподалеку от курорта Гудауты.
    Обзор курорта Очамчира

    Обзор курорта Очамчира

    Курорт Очамчира расположен на самом юге Абхазии. Уникальный уголок природы восхищает своими галечными пляжами, растянувшимися на десятки километров. Кое-где в окрестностях Очамчира сохранились редчайшие и уникальные самшитовые рощи.
    Абхазское вино

    Абхазское вино

    История абхазского виноделия насчитывает тысячелетнюю историю. Об этом свидетельствуют находки археологов, сосуды для настойки вина, фигурки человека с рогом ля питья. Создавать различные вина абхазам позволяет то, что они выращивают множество сортов винограда, который становится основой для напитков.